Ingredienti
Lo avete visto spesso al mercato ma non avete idea di come impiegarlo per le vostre ricette? Vi spieghiamo come cucinare il cavolo rapa.
Cucinare il cavolo rapa, o rapa verde, è molto più semplice di quanto si potrebbe pensare. Difatti, questo tipo di cavolo può essere consumato sia crudo, tagliato a listarelle sottili (foglie comprese) che cotto. Non è solo il bulbo a essere commestibile, ma anche le foglie, che sono ricche di ferro.
Il cavolo rapa è una varietà di Brassica oleracea. Ha un sapore simile a quello dei ravanelli e, a fronte di un bassissimo apporto calorico (27 kCal per 100 g di prodotto) è ricco di sali minerali, vitamina C e calcio. Potete utilizzarlo per preparare mille piatti sfiziosi, o solo per delle insalate o contorni di grande gusto. Vediamo insieme qualche idea e suggerimento per usarlo in cucina!
Ricette con il cavolo rapa crudo
Del cavolo rapa si consumano sia il fusto che le foglie. Il fusto va lavato sotto acqua corrente e poi pelato con un pelapatate. Anche le foglie vanno lavate accuratamente per rimuovere eventuali residui di terra.
Il cavolo rapa crudo può costituire un ottimo contorno.
- Vi basterà pulirlo e poi tagliarlo a fettine sottili, con l’aiuto di una mandolina, oppure alla julienne, utilizzando un coltello – meglio se in ceramica.
- Mescolate il cavolo rapa ad altre verdure crude (a foglia verde), a della frutta secca e condite con olio evo, sale e aceto.
Se volete gusti più decisi potete anche optare per acciughe, che con i cavoli ci stanno sempre bene, ma anche capperi. Altri consigli per abbinamenti a crudo potrebbero essere delle verdure a julienne, come carota o zucchina: condite il tutto con una gustosa emulsione di olio, sale e limone e avrete dato vita a una insalata golosa in pochissimi minuti!
Ricette con il cavolo rapa cotto
Il cavolo rapa cotto invece può dar vita a tantissime ricette, dalle più semplici perfette come contorno, alle più saporite da servire come secondo piatto o piatto unico.
Cavolo rapa al forno
Come si cucina il cavolo rapa? Un’idea molto interessante è quella di preparare delle chips con questo ortaggio. Dopo aver sistemato le fettine su una placca ricoperta di carta da forno, potete irrorarle con dell’olio e poi infornarle finché non saranno cotte e croccanti.
Sempre al forno potete cucinare il cavolo rapa gratinato. Dopo averlo sbucciato e tagliato a fette di mezzo centimetro o a tocchetti, sbollentatelo in acqua salata per 15 minuti. Conditelo con della besciamella fatta in casa, spolverizzate con parmigiano e gratinate per 5-10 minuti a 180°C.
Cavolo rapa in padella
Se desiderate lessare il cavolo rapa, dopo averlo sbucciato abbiate l’accortezza di lasciare le estremità . In questo modo in cottura assorbirà meno acqua. Nessuno però vi vieta di tagliarlo a pezzetti così da rendere più veloce questo passaggio.
Potete usare questo ortaggio anche per preparare delle ottime zuppe. Dopo averlo pulito e fatto a pezzi mettetelo in una pentola aggiungendo a piacere altre verdure come le patate o la zucca. Coprite a filo con acqua, aggiustate di sale e portate a cottura. Volendo potete anche frullare tutto con un mixer a immersione per realizzare una deliziosa vellutata di cavolo rapa.
Il cavolo può essere anche un ottimo condimento per la pasta, fatto bollire a vapore o cotto in forno e poi saltato in padella con cipolla, aglio e olio, o con altre verdure. Ci si può anche aromatizzare un pesto speciale, quindi usando a crudo le sue foglie, e poi utilizzare il bulbo a chips o a scagliette, per dare un tocco in più al piatto.
Le foglie di cavolo rapa in padella sono un contorno delizioso. Preparate un soffritto con olio e aglio (triato o intero in base ai vostri gusti) e unite le foglie lavate e tagliate a listarelle. Lasciate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 10 minuti, regolando in ultimo si sale.
Le rape al lardo sono un piatto tipico della cucina trentina. In una padella scaldate l’olio e unite il lardo tagliato a dadini. Unite le rape sbucciate e tagliate a tocchetti, un pizzico di sale, uno di zucchero e portate a cottura aggiungendo se serve acqua poco per volta. Servite calde e non ve ne pentirete!
Cavolo rapa a vapore
Per apprezzare tutto il sapore di questo ortaggio in purezza mantenendo pressoché inalterate le proprietà nutritive potete cuocerlo al vapore. A fette oppure a dadini, il tempo di cottura varia dai 10 ai 15 minuti. Una volta cotto servitelo in insalata condendolo con olio e sale oppure provatelo insieme a una deliziosa salsa allo yogurt.
Proprietà del cavolo rapa
Del cavolo rapa esistono due varietà : quella bianca e quella violetta. Oltre a essere delizioso, versatile e facile da trattare, questo cavolo contiene tantissime proprietà utili al nostro organismo. Al suo interno troviamo Vitamine del gruppo B e C, numerose fibre alimentari, fosforo, potassio, calcio e ferro.
È poi un ottimo alleato per chi vuol dimagrire, viste le pochissime calorie, ma anche per chi vuole combattere stitichezza, gonfiori, dolori addominali o problemi di pressione, poiché agisce anche come vasodilatatore.